Отчет по практике по специальности “Бухгалтерский учет” на предприятии

Закрепить знания, навыки ведения бухгалтерского учета, полученные при обучении в институте, помогает практика на предприятии. За время учебы будущие специалисты проходят три таких периода. В учебной, производственной, преддипломной практике ставятся различные задачи, но результатом всех этих периодов является отчет. По этому документу преподаватель оценивает уровень полученных знаний, умение применять их в производственной деятельности. Правильное оформление является одним из залогов получения положительной оценки.

Цель и задачи прохождения производственной практики по специальности «Бухгалтерский учет»

Любые теоретические знания без практического применения не обеспечивают должной эффективности в получении квалификации, соответствующей требованиям. Прохождение производственной практики позволяет получить опыт в профессиональной сфере, освоить нюансы будущей деятельности, закрепить материал, полученный во время учебы. В этом процессе студент: 

  • знакомится с организацией хозяйственной деятельности предприятия, его подразделениями и их функциями; 
  • анализирует главные экономические показатели работы;
  • изучает особенности организации бухгалтерского учета на предприятии; 
  • принимает непосредственное участие в ведении бухгалтерского учета.

Под руководством наставника, функции которого выполняет опытный специалист, практикант поэтапно осваивает все работы по ведению учета, применяя теоретические знания, полученные в институте.

Ограничений по выбору места прохождения практики нет. У студента есть возможность пройти ее у индивидуального предпринимателя, в обществе с ограниченной ответственностью, в крупной компании. Главное, чтобы организация бухгалтерского учета в предприятии позволила полностью выполнить задачи, поставленные руководителем.

Требования к написанию отчета по практике

В написании отчетов по прохождению практики необходимо руководствоваться действующими стандартами, требованиями. В каждом учебном заведении составляются методические рекомендации для студентов. Можно воспользоваться государственным стандартом, на основании которого разрабатывается эта документация. ГОСТ содержит следующие требования:

  1. Объем текстовой части составляет 30-40 страниц.
  2. Написание текста производится шрифтом Times New Roman, размер 14.
  3. В титульном листе используется междустрочный интервал 1.0, в текстовой части – полуторный.
  4. Отступ для абзацев составляет 1,25 см.
  5. Выравнивание устанавливается по ширине, заголовки располагаются по центру.
  6. В определении границ используются следующие параметры: нижняя и верхняя часть – 2 см, левое поле – 3 см, правое – 1-1,5 см.
  7. Отступ, разделяющий заголовок и текст составляет две строки.
  8. В нумерации глав, разделов применяются арабские цифры.
  9. Каждая глава, раздел начинаются с нового листа.
  10. В нумерации страниц используется верхний или нижний колонтитул, цифра находится в центре.

Важными требованиями являются лаконичность структуры, отсутствие воды. В написании текстовой части применяется научный стиль, включается профессиональная терминология.

Действующими стандартами регулируется не только оформление отчета по практике, но и его структура. Документ состоит из: 

  • титульного листа; 
  • дневника в виде таблицы, отражающей деятельность в каждый рабочий день; 
  • содержание, соответствующее заданию руководителя; 
  • введения, отражающего задачи и цели прохождения практики; 
  • основной части, включающей характеристики предприятия, описание структуры, аналитические, практические материалы; 
  • заключения с обобщением итогов; 
  • списка используемой литературы; 
  • приложений в виде баланса; 
  • характеристики руководителя практики.

В заключении студент описывает особенности стажировки, сложности, с которыми пришлось столкнуться в практической деятельности.

Образец отчета по производственной практике по специальности «Бухгалтерский учет»

В бухгалтерском учете есть много общих положений, применяемых во всех сферах деятельности в Российской Федерации. Но  имеются особенности учета финансовых операций, которые должны быть отражены в отчете о прохождении производственной практики. К примеру, определенный учет расчетов предусмотрен законодательством по видам деятельности, организационно-правовым формам: ИП, ООО и др. 

Правильно выстроить структуру отчета, грамотно сделать описание можно на примере готовой работы по профилю.

Отчет по практике бухгалтера на предприятии машиностроения

В отчете по практике на машиностроительном предприятии должны содержаться сведения об организации бухучета в структурных подразделениях, форме налогообложения, порядке оформления операций хозяйственной деятельности, составлении и хранении первичной документации. 

Стажер в своем отчете описывает следующие действия: 

  1. Ознакомление со спецификой деятельности предприятия, его структурой, внутренним распорядком. 
  2. Изучение уставной документации, управленческой структуры. 
  3. Ознакомление с перечнем контрагентов, порядком расчетов, сверок, отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. 
  4. Изучение порядка оформления первичных документов, кассовой, банковской документации, начисления заработной платы. 
  5. Освоение порядка ведения учета основных средств, проведения инвентаризаций. 
  6. Ознакомление с принципами формирования себестоимости продукции, ее учета. 
  7. Оформление первичной документации, ведение бухгалтерской отчетности под руководством наставника.
  8. Выполнение заданий по проводкам, архивированию документов.

В отчете должно содержаться максимальное количество практических материалов. Он может содержать анализ финансовых результатов деятельности предприятия, ведения бухгалтерского учета, предложения по повышению эффективности.

Отчет по практике бухгалтера в бюджетном учреждении

Во время производственной практики в бюджетном учреждении студенту необходимо изучить специфику ведения бухгалтерского учета, оформления документации в данной сфере. Бухгалтерия имеет свои особенности в школе, детсаду, инспекции по налогам и сборам, соцзащите и др.

В отчете практикант описывает: 

  1. Организационную структуру предприятия и структуру бухгалтерского подразделения, обязанности главного бухгалтера, специалистов.
  2. Порядок учета денежных средств, расчетов, синтетического и аналитического учета труда и его оплаты, ведения расчетов по социальному страхованию.
  3. Принципы учета доходов и расходов, материально-производственных запасов, оформления их поступления и расходования, инвентаризации.
  4. Правила учета внеоборотных активов.
  5. Особенности бухгалтерской отчетности, налогового учета, системы налогообложения.
  6. Оформление документов под руководством наставника.

К дневнику прилагаются образцы бухгалтерских документов, нужно составить отчеты предприятия с пояснительными записками, сделать вывод о пройденной стажировке.

Отчет по практике помощника бухгалтера

В деятельность помощника бухгалтера входит ведение текущих документов, осуществление расчетов, предоставление сведений вышестоящему лицу, выполнение обязанностей кассира. В отчете по производственной практике на этой должности студент описывает порядок выполнения задач, поставленных руководителем. 

В период стажировки практикант:

  1. Знакомится со спецификой деятельности предприятия, основами документооборота, правилами оформления, хранения документации, методиками исправления ошибок.
  2. Изучает теории сущности двойных записей, понятия сальдо, структуры расчетного счета.
  3. Заполняет приходные, расходные кассовые ордера, ведет кассовую книгу.
  4. Составляет авансовые отчеты по расходам средств подотчетными лицами.
  5. Рассчитывает заработную плату сотрудникам, начисляет отпускные.
  6. Изучает документацию, необходимую для приема и увольнения работников.
  7. Составляет оборотные ведомости, журнал-ордер, план счетов.
  8. Рассчитывает бухгалтерский баланс на конец отчетного периода.
  9. Составляет декларации.

В отчете о производственной практике также содержится заключение с оценкой проведенной работы, подведением итогов стажировки.