Введение для отчета по производственной практике

Введение для отчета по практике – один из главных разделов отчета. Если раздел оформлен правильно, то с дальнейшим написанием работы у студента университета не возникнет трудностей. 

Особенности написания введения по производственной практике 

Оформлять введение и другие разделы отчета рекомендуется согласно ГОСТ 7.1-2003. Именно эта структура является предпочтительной при оформлении студенческих документов. 

Из основных особенностей написания вводного раздела можно выделить такие требования:  

  1. Размер работы: не более двух страниц от всего объема. 
  2. Тип написания: печатный текст (если учебное заведение не требует ручного исполнения). 
  3. Формат изложения: текстовый редактор Microsoft Word или аналогичные бесплатные версии. 
  4. Шрифт/кегль: Times New Roman/14. Для таблиц и рисунков предпочтительный размер шрифта 12. 
  5. Межстрочный интервал: иллюстрированные материалы – 1,0, для основного текста – 1,5. 
  6. Поля: право/лево – 10/30 соответственно, верх/низ – 20 мм. 
  7. Абзац: красная строка для каждого нового абзаца, отступ – 12,5. 
  8. Список приложений оформляется после раздела «Список литературы». 

Вводный раздел, так же как и вся работа, проходит проверку на плагиат. Для введения показатель уникальности должен быть от 70% и выше. В противном случае оценка за работу может быть снижена.  

Задачи, прописанные во введении, должны быть решены в заключении. Поэтому изначально рекомендуется составлять основную часть работы, а потом переходить к написанию вводной части. 

Введение будет написано корректно, если: 

  • будет определен тип практики; 
  • цели практики будут выбраны корректно; 
  • задачи стажировки будут сформированы правильно; 
  • будет подтверждена актуальность работы; 
  • будут перечислены все источники, использованные при составлении работы.  

По желанию студент может во введении рассказать о моментах, которые вызвали у него большие трудности, обозначить вопросы. В противном случае все эти этапы можно раскрыть в заключительной части. 

введение производственной практики экономиста

Порядок написания вводной части 

При написании данной главы рекомендуется соблюдать последовательность изложения. Каждый раздел должен быть продолжением предыдущего. Не рекомендуется перескакивать с одной темы на другую и обратно. Содержание введения состоит из нескольких подразделов. 

Актуальность отчета 

Актуальность практики подтверждается после того, как формируются цели стажировки. В этом разделе можно указывать, какие навыки развивает стажировка, каким образом студент применяет теоретические знания в практической деятельности. 

При описании актуальности нужно учитывать выбранную специализацию. То есть рекомендуется описать, в какой сфере деятельности проходила практика, какие обязанности выполнял стажер, какие знания ему потребовались для выполнения работы и так далее. 

Описание актуальности работы можно начать со слов: «Стажировка актуальна потому, что развивает профессиональные навыки и компетенции, среди которых…». 

Цели и задачи прохождения практики

Цели, вне зависимости от специализации, для любого типа практики, практически не отличаются. 

Учебное заведение предоставляет практиканту методические рекомендации перед началом стажировки для подготовки. Там можно подсмотреть цели практики. Если методички нет, то студент самостоятельно может сформулировать цели, если понимает, о чем будет писать в отчете. Тем более, в процессе прохождении стажировки у него будет для ознакомления отчетность и иные документы компании (должностная инструкция, трудовой договор и так далее). 

Общими целями прохождения производственной практики являются: 

  • систематизация имеющихся знаний на практике (знакомство с профессией, сбор информации); 
  • получение и анализ новых знаний; 
  • развитие профессиональной компетенции. 

После того, как цели поставлены, необходимо приступать к определению задач, которые помогут в достижении поставленных целей. Среди них: 

  • изучение вида деятельности в выбранной отрасли;  
  • возможность ознакомиться с документацией и нормативными актами, предназначенными для управления фирмой; 
  • осуществление профессиональной деятельности, то есть перечисление обязанностей, которые были возложены на практиканта. 

По желанию, студент может подробно расписать результаты, например, какие виды работ он выполнял по поручению руководства самостоятельно и под присмотром куратора. 

После окончания стажировки студент должен взять характеристику у работодателя. Она содержит в себе информацию о трудовых качествах практиканта. 

Дополнительные сведения 

Этот раздел не является обязательным, но все же лучше обозначить в работе такие сведения, как: 

  • наименование компании; 
  • уточняющая информация об организации (место расположения, штат сотрудников, сфера деятельности, в каких направлениях работает и так далее). 

В этом разделе студент может описать объект и предмет исследования, дать краткое описание, вынести проблемы. 

Кроме этого, в водной части разрешается указывать информацию о выполненной работе. 

Почему важно уделить особое внимание введению для отчета 

Основная цель написания введения отчета по производственной практике пример которого будет предоставлен ниже – доказать актуальность темы и описать полученный опыт от работы. 

По сути, введение – это краткое описание всей работы. В этой части студент знакомит с проблемой, доказывает, что выбранная им тема важна. Тут же практикант перечисляет, анализирует и излагает свои мысли, касающиеся выбранной тематики. 

В вводной части отчета описываются компетенции, развить которые можно, проходя практику. Этому разделу очень важно уделить особое внимание, потому что в нем формируется начало проблемы, которая к заключительной части должна быть полностью последовательно раскрыта. 

Клише для написания введения 

Чтобы студенту было легче формулировать мысли при составлении отчета, он может использовать клише (стандартные слова, фразы, предложения). Применять их можно в каждом разделе отчета.  

  1. Для подтверждения актуальности темы можно использовать фразы: 
  • Актуальность темы обусловлена …., важностью…; 
  • Актуальность исследования объясняется …;  
  1. Для раскрытия проблемы подойдут фразы: 
  • В последнее время проблема (название) получила развитие….; 
  • Современная наука проявляет особый интерес к (название проблемы) потому, что…; 
  • Сегодня ведутся споры…; 
  • В решении проблемы…; 
  • В последние годы (название проблемы) получило существенное развитие…; 
  • Эта проблема является злободневной… 
  1. При постановке целей можно использовать:  
  • Целью исследования является…  
  • Выяснить…; 
  • Исследовать…; 
  • Разработать…
  1. В описании задач пригодятся такие фразы: 
  • В соответствии с целью были поставлены задачи…; 
  • К задачам работы относятся…; 
  • Провести…; 
  • Сравнить…; 
  • Сделать…; 
  • Рассмотреть…; 
  • Сформулировать…
  1. Далее описывается объект исследования: 
  • Объектом исследования являются… 
  1. Для описания предмета исследования: 
  • Предметом исследования выступает…  
  1. При исследовании объекта, проведения анализа: 
  • Современные исследователи сходятся во мнении, что…; 
  • Возможно это связано…;  
  • Интересно, что…; 
  • При проведении исследований использовались различные методы:…; 
  • Практическая значимость работы заключается в…; 
  • При этом нельзя не отметить… 

Эти фразы могут помочь студенту провести анализ и четко сформулировать свою мысль для создания качественной работы. 

Образец введения для отчета по производственной практике повара 

Чтобы студенту было легче писать вводную часть, ниже представлено введение отчета по производственной практике повара.

Я, Думова Ирина Ивановна, проходила производственную практику в столовой № 31, расположенной по адресу: г. Юхров ул. Октябрьская, д. 68. 

Основная цель работы – изучение ресторанной индустрии. 

В соответствии с основной целью в ходе прохождения производственной практики решались следующие задачи:

  • ознакомление с предприятием общественного питания и с особенностями работы отдельных цехов;
  • приобретение навыков работы в качестве повара;
  • эксплуатирование оборудования, инвентаря в рабочих условиях;
  • изучение правил охраны труда в общественном питании.  

Столовая рассчитана на 100 посадочных мест, максимальная вместимость – 130 человек. Блюда выбираются исходя из имеющегося меню. Полное меню предъявляется клиенту по требованию. Каждый день оно меняется. Потребителю на выбор предлагается несколько первых, вторых, третьих блюд и напитки. 

Форма обслуживания в столовой № 31 – самообслуживание. 

Штат сотрудников включает в себя: 

  • 3 повара; 
  • 1 повар-кондитер; 
  • 2 помощника повара; 
  • 2 посудомойки; 
  • 1 уборщица; 
  • 1 технолог. 

Столовая может использоваться для проведения различных торжеств и банкетов.  

По ассортименту реализуемых блюд относится к организации общественного питания общего типа. 

Заключение 

Вводная часть отчета по производственной практике – небольшой, но одна из основных разделов отчета. Именно введение проверяется руководителем в первую очередь. От того, насколько точно и последовательно студент его напишет, зависит качество всей работы.