Чтобы написать грамотный отчет по практике в гостинице, студенту необходимо детально ознакомиться с современными домами для временного проживания (гостиничные комплексы, отели), в том числе и их дополнительными услугами. Все дело в том, что сегодняшние гостиницы включают в себя большое количество различных сфер деятельности, начиная от гостеприимства и заканчивая туризмом. Также практиканту не лишним будет ознакомиться с целями и задачами практики, правилами оформления отчета и его структурой.
Цель и задачи прохождения практики в гостинице
Основной целью прохождения стажировки в отеле является закрепление теоретических знаний, и получение практических навыков в гостиничной индустрии. Также любая стажировка (ознакомительная, производственная или преддипломная) позволяет студенту самореализоваться в выбранной профессии, собрать необходимый материал для последующего написания дипломной работы и стать высококвалифицированным специалистом в выбранной сфере деятельности.
Для прохождения любого вида практики необходимо заключить трехсторонний договор между учебным профессиональным или высшим учебным заведением, руководством гостиницы и учащимся. По окончанию стажировки обязательно должен составляться отчет о проделанной работе.
Для достижения цели, практиканту необходимо выполнить определенные задачи, которые ставит перед ним учебное заведение. В данном случае следует сказать, что каждый университет или профессиональный колледж выдвигает свои индивидуальные задачи, но основными для всех образовательных учреждений являются следующие:
- Подробно ознакомиться со структурой организации гостиничного типа. В данном случае необходимо изучить тип организационной структуры управления предприятия, функциональную деятельность отдела или службы предприятия и обязанности сотрудников.
- Изучить трудовые отношения и способы стимулирования труда.
- Рассмотреть планы развития организации на долгосрочный и краткосрочный периоды.
- Изучить систему налогообложения компании.
- Ознакомиться с экономической деятельностью организации, в том числе с ее основными финансовыми показателями.
- Ознакомиться с политикой сертификации и стандартами качества организации.
- Изучить оказываемые услуги компании и маркетинговую деятельность гостиничного комплекса, в том числе конкурентоспособность, систему ценообразования и рекламную деятельность предприятия.
- Рассмотреть договорные взаимодействия с партнерами и поставщиками.
Требования к написанию отчета по практике
Итоговая работа по практике подразумевает под собой содержательное и грамотное оформление. Поэтому прежде чем приступать к написанию данного документа, рекомендуется ознакомиться с методическими указаниями учебного заведения или разработанным ГОСТом, которые регламентирует следующие обязательные аспекты:
- Весь итоговый документ оформляется на офисной бумаге формата А4.
- Текстовая часть набирается на компьютере шрифтом «Times New Roman».
- Основная текстовая часть документа выполняется обычным 14 шрифтом, подзаголовки – строчным полужирным 14 шрифтом, заголовки – прописным полужирным 16 шрифтом.
- Межстрочный интервал – одинарный.
- Все заголовки и подзаголовки документа должны начинаться с новой страницы, размещаться по центру и нумероваться арабскими цифрами.
- На листах итоговой работы не должно быть рамок. Но необходимо соблюдать отступы слева – 25 миллиметров, справа – 10-15 миллиметров, сверху и снизу – 20 миллиметров.
- Размер итоговой должен быть от 35 до 40 листов.
Также стоит учитывать, что правильно составленный отчет подразумевает не только соблюдение ГОСТа, но и определенной структуры документа, которая предусматривает наличие следующих разделов:
- Введение. Данный раздел должен быть кратким (не более 3-х страниц печатного текста) и содержать информацию о целях и задачах практики, полном названии гостиничного комплекса, и его месторасположении. Также следует описать объекты деятельности организации, в том числе службы приема и размещения клиентов, номерного фонда, системы бронирования и иных дополнительных услуг. Если отчет пишется по производственной практике, то рекомендуется отразить, кто несет ответственность за технику безопасности сотрудников и постояльцев заведения.
- Раздел 1. В этом разделе необходимо описать эффективность управления деятельности гостиничного бизнеса и организационную структуру гостиничного предприятия (от генерального директора до административной службы). Не лишним будет рассказать про персонал гостиницы, а именно, какие услуги коллектив предлагает своим гостям. Также в этой главе следует отразить функциональные задачи отдела закупок, который осуществляет закупку и хранение различного рода продукции (продукты питания, напитки, средства личной гигиены, оборудование, мебель и другие расходные материалы) для последующего предоставления гостиничных услуг.
- Раздел 2. Следует отразить трудовые отношения между директором гостиницы и обслуживающим персоналом. В данном случае нужно рассказать, как производится набор сотрудников, их подготовка и продвижение по карьерной лестнице. Следует учесть систему налогообложения отеля и указать, что руководство предприятия (владелец или соучредители) обязано оплачивать определенный процент в государственную казну от полученного дохода за предоставление услуг. Немаловажным нюансом для итоговой работы по практике является ценообразование основных услуг в гостинице, а именно от чего зависит стоимость номера для проживания и условия питания.
- Раздел 3. В этом разделе студент должен проанализировать финансовую деятельность организации и указать источники поступления прибыли. Желательно отразить количество мест в гостинице (их категории), наличие ресторана на территории гостевого дома, а также методы осуществления питания входящего в стоимость проживания (завтрак или шведский стол) и другие платные услуги по обслуживанию гостей. Также в этой главе следует описать должностные обязанности сотрудников предприятия. К примеру, администратором отеля осуществляется общая организация обслуживания клиентов, менеджером производится контроль деятельностью гостиницы, а в обязанности горничной входит уборка номеров.
- Заключение. Здесь практиканту следует написать о том, что гостиничный бизнес является достаточно сложным механизмом, который включает в себя элементы туризма, гостеприимства и общепита. При прохождении стажировки учащийся ознакомился с нюансами своего рабочего места, основами менеджмента и существующими проблемами гостиничного сервиса. Также необходимо указать самостоятельно разработанные мероприятия по устранению проблемных вопросов. Можно рассказать о совершенствовании уровня предоставляемых услуг международного значения и снижение цен на них в условиях российских санкций.
После вышеперечисленных разделов на отдельном листе отчета следует отразить список используемой литературы и подшить необходимые приложения. В данном случае это может быть документ на владение гостевым имуществом, график уборки помещений, нормы учета рабочего времени, график работы прачечной и замены белья.
Образец отчета по практике
Правильная структура отчета и его содержание зависит от того в какой должности или профессии студент проходил практику и от вида самой стажировки. Поэтому перед написанием итогового документа учащемуся рекомендуется ознакомиться с грамотно оформленными образцами готовых работ.
Отчет по преддипломной практике в гостинице
При написании такой итоговой работы студенту необходимо указать период ее прохождения и в какое время суток он получал практические навыки. Обязательно нужно, чтобы два-три дня из всей стажировки, учащийся работал в вечернее или ночное время суток (к примеру с 00:00 до 10:00). Это позволит изучить трудовую деятельность отеля не только в дневное, но и в ночное время. Также во время преддипломной стажировки учащемуся следует обратить особое внимание на возможность предприятия осуществлять продажу брони через интернет-сервисы.
В описательной части документа нужно отразить подробную характеристику организации, возможные способы оплаты по оказанию услуг, выполнение мероприятий по улучшению рабочего процесса и способов размещения клиентов. Еще следует добавить информацию о принятых мерах по созданию более комфортных условий для отдыха людей. В этом подразделе также нужно указать стиль оформления комплекса, форму обслуживающего персонала, наличие ресторана и бара и наличие свободных номеров в зависимости от времени года.
Отчет по производственной практике в гостинице
В данном случае стажеру необходимо написать о преимуществах и недостатках гостиницы, где проходила производственная практика. Причем из основных преимуществ следует выделить наличие большого зала для проведения различных конференций, качественное обслуживание постояльцев, возможность сделать ресторанный заказ в номер на одного или нескольких лиц.
Из возможных недостатков, студент может указать на неприглядный внешний вид здания, его неудачное расположение, низкое материальное и техническое обеспечение, которое связано с отсутствием желания руководителей решать вопросы по модернизации гостиничного комплекса, что соответственно оказывает прямое влияние на достижение положительного результата. Если студент указал один и более недостатков в управленческой деятельности отеля, то ему необходимо отразить конкретные меры по их ликвидации.
Не лишним будет указать важные законодательные акты в соответствии с которыми определяется порядок ведения гостиничного бизнеса. Также практикант может указать, какую важную роль играет тот или иной отель на отечественном рынке таких услуг.
Отчет по практике бронирование гостиничных услуг
В таком итоговом документе стажеру следует отразить, что отель, в котором он проходил практику, имеет функцию бронирования номеров через интернет-связь. Такая услуга обеспечивает клиентов возможностью ознакомиться с ценовой политикой отеля, определиться с уровнем комфорта номера и зарезервировать место в гостевом доме на любой срок. При заказе номера в режиме онлайн принимающая сторона и заказчик должны оформить соответствующий деловой договор, на основании которого клиент сможет проживать в нем указанное количество времени.
Также бронирование через интернет дает возможность пользователю заказать в отеле дополнительные услуги по наименьшей цене, и обеспечить себя всеми необходимыми условиями для комфортного отдыха.
Отчет по практике администратора гостиницы
В данном случае нужно отразить, что администратор является первым лицом после руководителя и отвечает за производственную дисциплину в организации и контролирует выполняемые персоналом операции. Также в должностные обязанности администратора входит расстановка персонала, что позволяет эффективно осуществлять трудовую деятельность на предприятии.
При написании отчета практикант должен указать, что провел детальное ознакомление с профессией администратора, проводил самостоятельную расстановку кадров, осуществлял встречу высокопоставленных гостей, и получал высококвалифицированную помощь от работающих в отеле специалистов.
Отчет по практике горничной в гостинице
Стоит сразу сказать, что такой отчет по практике составляют учащиеся профессиональных колледжей. Чтобы правильно написать итоговую работу по практике горничной, студенту следует осветить причины выбранной профессии, определяемые законодательством РФ условия труда и социальную защиту.
В описательной части стажеру нужно рассказать об установленном графике работы, какие в организации имеются средства индивидуальной защиты касательно его профессии и соответствуют ли они утвержденным нормам.