Характеристика производственной практики

В большинстве учебных заведений в паре с отчетом требуют характеристику на студента, проходившего производственную практику. Документ влияет на итоговую оценку практиканта. Поэтому каждый стажер должен знать, что это за бумага и где ее получить. 

Где взять характеристику на студента, проходившего производственную практику 

Документ выдается практиканту с места прохождения стажировки для предоставления в учебное заведение. 

Оформлять справку обязан руководитель практики, поскольку он наблюдает за работой стажера. Временный работодатель может переложить эту задачу на ответственного работника производства: 

  • начальника кадрового отдела; 
  • главного специалиста и других. 

Если директор не возражает, студент может составить документ своими силами и принести готовую бумагу на подпись к руководителю практики. 

Как написать характеристику на студента 

При самостоятельном составлении документа, практикантк стоит знать правила написания характеристики для отчета по производственной практике. Документ должен быть последовательным, информацию рекомендуется указывать правдивую. 

Достоверность справки-отзыва должна быть обязательно заверена подписью руководителя практики и печатями фирмы. 

Чтобы корректно составить характеристику на студента, достаточно следовать некоторым правилам и соблюдать последовательность заполнения:   

  1. Вверху страницы, используя раскладку «по центру», написать слово «Характеристика». Название документа можно писать как заглавными буквами, так и обычным текстом. 
  2. Используя раскладку «по ширине», указать информацию о стажере (ФИО, учебное заведение, курс, специальность). 
  3. Указать информацию о месте прохождения стажировки (название организации, отдел, ФИО руководителя). 
  4. Обозначить вид практики (учебная, производственная и так далее), период ее прохождения.   

Затем необходимо дать оценку стажеру с профессиональной стороны. 

  1. Описание должностных обязанностей. Перечисление работ, которые приходилось выполнять студенту по поручению руководителя. В каких отделах работал, участвовал ли в жизни коллектива. 
  2. Характеристика профессиональных качеств. Перечисляется, смог ли стажер применить теоретические знания в практической деятельности (выполнение цели), насколько быстро и точно временный работник справлялся с поставленной задачей, как вел себя с коллегами. 
  3. Оценка выполненной работы. Проводится анализ профессиональных качеств студента во время работы. Описать, освоил ли студент деловую этику, ознакомился ли с должностной инструкцией, уставом организации. Тут же можно дать оценку личных качеств учащегося
  4. Перечисления приобретенных знаний и опыта. Описывается, какие практические навыки приобрел обучающийся во время практики, сумел ли научиться чему-то новому. 
  5. Выставление оценки. Если обучающийся во время прохождения производственной практики выполнял всю работу, показал себя хорошо, то руководитель может поставить оценку «отлично». 
образец характеристики на студента

Правила оформления характеристики 

Шаблон характеристики на студента по производственной практике отсутствует, поэтому временный работодатель может составлять отзыв в свободной форме. Однако определенные требования к оформлению характеристики все же предъявляются:  

  1. Оформляется документ на фирменном бланке учреждения (на нем изначально указаны контактные данные работодателя). Если возможности использовать фирменный бланк нет, тогда можно взять лист А4. Контактную информацию о работодателе в этом случае рекомендуется отметить в начале документа. 
  2. Times New Roman с кеглем 14. Междустрочный интервал – 1,5. 
  3. Стиль написания – деловой, в прошедшем времени. 

Характеристика может занимать не более 1 страницы. 

Образец характеристики на студента, проходившего производственную практику 

Если у студента появляются проблемы при составлении справки-отзыва, то он может посмотреть пример характеристики в интернете. Там же можно скачать образец характеристики по производственной практике студента, однако делать это не рекомендуется. Дело в том, что задача документа – описать личные и профессиональные качества конкретного практиканта. Готовый шаблон из интернета придется редактировать.

Характеристика по производственной практике бухгалтера 

на студентку 4-го курса финансового факультета ФУ «МАНИ» 

Перетягину Светлану Аркадьевну, проходившую практику в ООО «Рассвет» Печорского района Калужской области в период с 05.08.17 по 16.08.17г. 

Была временно трудоустроена в бухгалтерский отдел на должность помощника главного бухгалтера. 

В процессе практики студентка четко следовала должностным инструкциям, правила внутреннего распорядка не нарушала. 

Корректно выполняла порученную ей работу. Работала с бухгалтерской документацией.  Принимала активное участие в составлении отчетов бухгалтерии. 

За срок прохождения практики, Перетягина Светлана Аркадьевна приобрела навыки ведения управленческого учета. Была в хороших отношениях с коллегами. 

Задачи выполнила в полном объеме. 

Руководство ООО «Рассвет» оценивает работу студентки Перетягиной Светланы Аркадьевны на «отлично». 

16.08.2017 г. 

Директор ООО «Рассвет»                                                         Нестерова С.Л. 

Характеристика по производственной практике юриста 

ХАРАКТЕРИСТИКА 

В период прохождения производственной практики с «18» февраля 2017 г. по «03» марта 2017 г. в компании ООО «Право», в должности помощника юриста, студент 5 курса Уральской юридического Института, специальность «Юриспруденция» зарекомендовал себя как ответственный и исполнительный работник. 

Игорь Иванович способен самостоятельно принимать важные решения. Весь период практической деятельности стремился к повышению профессионального уровня, применял теоретические знания в области гражданско-процессуального, трудового и гражданского права. Имеет навыки делопроизводства. 

Во время практики Петров Игорь Иванович ответственно подходил к исполнению обязанностей, консультировался с коллегами. 

Должностные инструкции не нарушал, проявил себя, как целеустремленный, умеющий принимать быстрые решения работник, который всегда стремится к лучшим результатам. Его умение быстро находить общий язык со всеми привело к тому, что Игорь Иванович быстро вошел в коллектив. 

По итогам прохождения практики, работу студента Петрова Игоря Ивановича можно оценить на оценку «отлично».  

03 марта 2017 г.  

Директор ООО «Право»                           Подпись Кузьменко А.Ф. 

Характеристика по производственной практике студента медика 

Характеристика

по практике в ГБУЗ КО «ЦМБ № 10»

Студентки 4 курса ГАУ «КБМК»  специальность «Сестринское дело»

Кравченко Галины Григорьевны

Практику студентка проходила в терапевтическом отделении ГБУЗ КО «ЦМБ № 10». За период прохождения практики Кравченко Галина Григорьевна добросовестно исполняла манипуляции, связанные с обязанностями медицинской сестры процедурного кабинета. 

Студентка ознакомилась с должностной инструкцией медицинской сестры. Научилась вести документацию, учет препаратов, освоила работу процедурной и перевязочной. Под присмотром старших коллег развивала навыки управления персоналом.

Во время прохождения практики Кравченко Галина Григорьевна присутствовала на операциях при определении групп крови, участвовала в сезонной вакцинации населения, транспортировала биксы.  

Галина Григорьевна ознакомлена с приказами, правилами стерилизации, дезинфекции инструментария.

В период работы в терапевтическом отделении Кравченко Галина Григорьевна проявила себя дисциплинированной, внимательной к пациентам, ответственной медицинской сестрой. 

Руководство оценивает работу Кравченко Галины Григорьевны на «отлично». 

Главный врач ГБУЗ КО 

«ЦМБ № 10»                                                              Подпись Абрамов В.Ф. 

Характеристика производственной практики в столовой 

В период прохождения производственной практики с «10» апреля 2019 г. по «26» апреля 2019 г. в ООП «Столовая №1», в должности помощника повара, Селезнев Сергей Александрович, студент 3 курса ГБАИ, специальность «Повар» зарекомендовал себя как ответственный сотрудник. 

«Будущий повар показал себя исполнительным работником. Высокий уровень профессиональной подготовки порадовал руководство. 

Сергей Александрович не только качественно готовил блюда, соблюдая все технологии, но и помогал персоналу сервировать обеденный зал. К работе подходил творчески. 

Пользовался большим уважением у старших коллег, получал положительные отзывы от благодарных посетителей. 

Обладает обширными познаниями, стремился осваивать новые технологии. 

Руководство оценивает деятельность Селезнева Сергея Александровича на «отлично».

Характеристика производственной практики электрика 

Характеристика

по практике в РАО МРСК «ЦИП» 

по адресу: Жиздринская область, г. Юхнов, ул. Черемушкинская, д. 66

Студента группы 41-М ГАУ СПО «ГАК»  

специальность «Механизация и электрификация с.х»

Зайцева Евгения Борисовича 

Зайцев Евгений Борисович показал высокий уровень подготовки, принимал участие в техническом обслуживании электрического оборудования в качестве дублера. Зарекомендовал себя как ответственный сотрудник. Вместе со старшими коллегами снимал показания с электрических счетчиков, измерял сопротивления трансформаторов КТПСН, КТПГС. 

За время практического обучения изучил всю необходимую документацию. К своим обязанностям относился серьезно, задания выполнял, соблюдая требования безопасности. 

Производственную дисциплину не нарушал, на место временного трудоустройства прибывал вовремя.

Практическую деятельность Зайцев Евгений Борисович закончил с оценкой «отлично». 

Заключение 

Характеристика с места производственной практики на студента, выдаваемая после стажировки – документ, который влияет не только на итоговую оценку, но и дает дополнительную возможность обучающемуся после получения диплома найти хорошую работу на предприятии.