Характеристика на студента, проходившего практику в школе, это важный документ. Без этого материала стажировка не будет считаться успешно пройденной. Отзыв составляется руководителем практики образовательной организации и влияет на общую оценку пед.стажировки.
Кому и зачем нужна практика в школе
Прохождение педпрактики – это одна из составляющих учебного процесса, наравне с лекциями, семинарами и экзаменами. Педагогическая стажировка дает возможность начинающим специалистам «окунуться» в учебный и воспитательный процессы. А также позволяет им выйти из зоны «комфорта» и проверить свою готовность к самостоятельному ведению профессиональной деятельности, научиться находить подход к детям разных возрастных категорий. В связи с этим различают и виды стажировок: летняя, внеклассная, воспитательно-педагогическая, преддипломная. Если учащийся вуза хорошо проявит себя на педпрактике, то и его рекомендательное письмо будет содержать положительную оценку.
Прежде всего, это нужно самим практикантам. Проведение школьных уроков и работа с классом помогут не только пополнить «багаж» знаний, но и собрать методический материал для написания курсовой или дипломной работы. Можно выделить несколько основных функций практической работы:
- адаптивная;
- диагностическая;
- обучающая;
- воспитательная.
Еще одно преимущество ведения уроков самостоятельно – это новые знакомства, которые могут пригодиться для дальнейшего трудоустройства в общеобразовательную школу. Задачи педагогической стажировки заключаются не только в формировании специальных умений и навыков, но и помогают вызвать у бакалавра больший интерес к профессии, раскрывая широту всего учебно-воспитательного процесса.
Стажировка является обязательной не только для бакалавриата, но и для слушателей магистратуры. Так называемая «школьная ординатура» длится от двух недель до месяца, в зависимости от учебного курса.
На что необходимо обратить внимание при составлении характеристики
Характеристика студента, прошедшего педагогическую практику в школе, составляется руководителем стажировки на предприятии. Чаще всего за учащимся вуза закрепляется учитель-предметник или педагог с классным руководством. Важно, продумывая текст рекомендательного письма, учитывать все уникальные личностные стороны практиканта, последовательно описывая его сильные и слабые профессиональные качества. В материале сотрудника-стажера лучше всего называть по имени отчеству, избегая фамильярности.
Основной акцент надо сделать не только на оценке знаний теоретического материала стажера, но и на его умениях использовать свое образование. Это относится к умениям находить «общий язык» с учащимися разной возрастной категории, удерживать внимание класса на протяжении всего урока или во время внеклассных занятий.
Характеристика должна отражать подробный список обязанностей, входившие в полномочия студентки. Отзыв необходимо дополнить описанием личных качеств стажера, которые он показал в ходе своей деятельности:
- пунктуальность;
- исполнительность и ответственность;
- самоорганизованность;
- целеустремленность;
- обучаемость и гибкость мышления;
- творческие умения;
- коммуникабельность;
- навыки психолога.
Руководителю стажировки следует выставить оценку, по пятибалльной шкале. Эта отметка поможет оценить уровень подготовки практиканта или практикантки.
Какая информация указывается в характеристике на студента
Для того, чтобы преподаватели вуза объективно оценили практическую деятельность учащегося, рекомендательный материал должен быть информативно наполненным, составленным и оформленным по всем правилам. Документ требуется напечатать на фирменном бланке СОШ. Если подобного нет, то в «шапке» необходимо указать все данные образовательного учреждения: полное наименование школы, реквизиты, почтовый и электронный адрес, контактный телефон.
После перечисления контактной информации обязательно должен быть заголовок «Характеристика на студента с места прохождения практики». Основную часть отзыва можно написать по следующему плану:
- Детальная информация о стажере, включая полное ФИО, место его обучения, факультет, специализацию и учебный курс.
- Информация о должностном положении в образовательной организации (учитель-предметник, классный руководитель или педагог-психолог).
- Указать временные рамки, когда студент проходил педагогическую практику.
- Подробно описать должностные обязанности стажера и описать качество их выполнения.
- Перечислить личностные и профессиональные качества стажера, влияющие на его профессиональное мастерство.
- Описать уровень готовности к педагогической деятельности.
- Оценить воспитательную работу
- Оценить педагогическую работу.
Обязательным условием является наличие подписи, печати и даты составления документа.
В основном, объем материала не превышает 2 страниц формата А4. Набирать текст рекомендуется шрифтом Times New Roman, 12-14 размера.
Образец характеристики на студента, проходившего практику в начальной школе
Педагогическая деятельность в начальных классах значительно отличается от преподавания в среднем или старшем звене. Такой учитель должен быть более разносторонним и хорошо разбираться в детской психологии. Поэтому и отзыв на работу учащегося вуза, проходившего практику в 1-4 классах, надо делать расширенным.
Руководителю необходимо указать не только номер класса, но и вид образовательной программы, которая утверждена в организации, это может быть ФГОС или УМК. Озвучить количество проведенных уроков, классных часов и их формат. Отметить основные методы, которыми пользовался стажер и внедрение современных технологий в учебный процесс. Руководитель должен описать работу стажера по каждому предмету, включая внеклассные, воспитательные мероприятия и внеурочную деятельность. Это касается организации перемен между уроками и умения находить контакт со школьниками. Отзыв на практиканта начальных классов также должен заканчиваться оценкой стажировки, датой составления материала и подписью руководящего лица.
Образец характеристики на студента практиканта в начальной школе можно посмотреть, перейдя по ссылке: