Отчет по практике на хлебозаводе

Отчет по практике на хлебозаводе

Тип. Отчет по учебной практике

Направление. Пищевые технологии

Год написания. 2016

иконка ворд Отчет по учебной практике на хлебозаводе

Категория:

Описание

Содержание

Введение

3

Характеристика предприятия

5

Описание работы кондитерского цеха

14

Описание работы складских помещений для хранения всех видов сырья

22

Описание участков подготовки и первичной обработки сырья

36

Описание работы экспедиции и склада готовой продукции

42

Требования по технике безопасности

46

Заключение

50

Библиографический список

52

Введение

Пищевые предприятия распространены в России повсеместно. Каждое четвертое предприятие в стране относится к пищевой промышленности. Развитие производства продуктов питания и обеспечение населения продовольственными товарами собственного производства необходимо каждому региону. Достаточно развитое сельскохозяйственное производство и положительная динамика работы предприятий крупного и малого бизнеса позволили данному виду деятельности занять второе место по удельному весу продукции обрабатывающих производств. Сегодня в производстве пищевых продуктов занято около 28 тыс. человек, что составляет 7,6% численности занятых во всех обрабатывающих производствах области.

Челябинская область выпускает пятую часть общероссийского производства макарон, в общероссийском рейтинге занимает 8-е место по производству мяса и мясопродуктов, 11-е место — по производству хлеба и хлебобулочных изделий, 15-е место — по производству цельномолочной продукции. В структуре отгруженных товаров Челябинской области значимое место занимают: мясо и мясопродукты (21%), различные напитки (14,8%), молочные продукты (10,3%), прочие пищевые продукты, не относящиеся к основным категориям (34,5%).

Пищевая промышленность Челябинской области сегодня динамично развивается. По итогам 2015 года рост объемов производства пищевых продуктов составил 111,8%, в первом полугодии 2015 года — 109,8%. Наибольший рост отмечается в производстве мяса и мясопродуктов, напитков. В 2016 году в Челябинской области было произведено 176,8 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 202,1 тыс. тонн макаронных изделий, 47,5 тыс. тонн кондитерских изделий, 65,2 тыс. тонн мяса, 192,9 тыс. тонны цельномолочной продукции. Производимая в области продукция пользуется успехом на общероссийских и международных конкурсах и выставках. Основными видами продукции пищевой промышленности Челябинской области являются хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, кондитерские изделия, мясо, молоко.

Наиболее крупными предприятиями пищевой промышленности по объему выпускаемой продукции являются ОАО «Макфа» (производство макаронных изделий), ОАО «Первый хлебокомбинат», ОАО «Хлебпром», пивоваренный завод «Балтика», ОАО «ЧГМК» (торговые марки «Первый вкус», «Семь гномов»), ОАО «Южуралкондитер» и т.д.

Предприятия пищевой промышленности Челябинской области давно известны и за пределами региона. Всероссийскую известность приобрели такие торговые марки как «Макфа», «Ариант», «Мирэль», «Равела».

Таким образом, ситуация в пищевой отрасли промышленности Челябинской области остается достаточно стабильной. Многие предприятия направляют средства на модернизацию производства, повышение качества продукции, освоение выпуска продукции более высоких пределов, что положительно влияет на их конкурентоспособность, как на внешнем, так и на внутреннем рынке.