Характеристика студента с места практики выдается практикантам в независимости от вида стажировки. На 1-2 курсах учащиеся проходят учебную стажировку, на 3 курсе – производственную, в последний год обучения – преддипломную. Отзыв на работу практиканта представляет собой структурированный документ, который описывает все положительные и отрицательные моменты в деятельности студента на предприятии. Содержание документа должно иметь:
- описание должностных обязанностей;
- информацию о профессиональных компетенциях;
- оценку личных качеств;
- итоговую оценку.
Каждый пункт отзыва корректируется в зависимости от вида стажировки и профиля обучения. Текст материала должен раскрывать наличие у практиканта профессиональных знаний и навыков, а также содержать оценку уровня полученных теоретических и практических умений.
Характеристика на студента с места практики позволяет комиссии определить квалифицированность будущего специалиста и выставить итоговую оценку по практике в зачетную книжку. Лист с отзывом на работу стажера является официальным документом, который составляется по утвержденной форме, согласно стандартам и требованиям вуза.
Требования к характеристике на студента
Характеристика на студента с места прохождения практики состоит из условно обозначенных частей:
- Заголовок. Формируется в верхнем колонтитуле листа, здесь необходимо указать адрес, реквизиты и контактные данные организации, в которой студент проходил стажировку. Если отзыв составляется на фирменном бланке предприятия, то информационное поле заполнять не надо.
- Вступление. Наименование документа. Перечисление информации о студенте: ФИО, курс, специальность обучения, даты прохождения и вид стажировки.
- Основная часть. Текст необходимо наполнить общей информацией о работе студента в компании и уровне его подготовки, следует описать все стороны профессиональной деятельности практиканта.
- Заключение. Должно содержать краткие выводы о работе стажера, итоговую оценку, резолюции руководителей и печать организации.
Оформлять текст характеристики следует в соответствии со стандартами:
- название документа выделяется полужирным начертанием;
- основной текст набирается 12-14 размером, гарнитура шрифта Times New Roman;
- устанавливается полуторный межстрочный интервал;
- обязательное наличие абзацных отступов – 1,25 см.;
- разметка полей: правое 1,5 см., левое 3 см., нижнее и верхнее по 2 см..
Характеристика студента с места прохождения стажировки может быть объемом 1-2 страницы, распечатывать документ надо на белой бумаге формата А4, в двух экземплярах. Отзыв требуется оформить в папку с отчетной документацией по практике.
Что должна содержать характеристика
Традиционно характеристика с места прохождения практики должна составляться руководителем стажировки. Но для экономии времени работники организации перекладывают эту задачу на «плечи» студентов.
Описание должностных обязанностей
Перечисление должностных обязанностей студента должно соответствовать профилю его обучения. Соответственно, студенты медики должны лечить пациентов в больнице, а практиканты, стажирующиеся в суде, будут заниматься разбором правовой и юридической документации. Описание обязанностей на рабочем месте должно соответствовать должностным инструкциям, с которыми студент ознакамливается в первые дни стажировки. Здесь же можно прописать насколько хорошо или плохо практикант справился с возложенными на него обязанностями.
Характеристика профессиональных качеств
Давая описание профессиональным качествам студента, необходимо оценить не только практические навыки, но и знание теоретического материала. Для составления характеристики необходимо отметить лучшие качества и компетенции практиканта, которые решают важную роль в его трудовой деятельности:
- умение работать в команде;
- коммуникабельность;
- целеустремленность;
- наличие организаторских и ораторских способностей;
- повышенная работоспособность;
- исполнительность и инициативность;
- уважительное отношение к руководящему составу;
- аналитическое мышление и умение самостоятельно решать вопросы.
Сюда следует включить качества, которые формируются в зависимости от специализации студента. К примеру, важные профессиональные качества для повара – это умение планировать работу кухонных работников и создавать эстетичный внешний вид приготовленных блюд. Дополнительно стоит отметить личностные качества стажера. Это могут быть:
- аккуратность;
- дисциплинированность;
- ответственность;
- вежливость
- амбициозность;
- энергичность;
- пунктуальность;
- креативность.
Перечисление новоприобретенных знаний
Помимо проверки теоретических знаний, практика на производстве позволяет студенту выработать новые умения. Навыки, приобретенные на производстве, должны иметь узкоспециализированную направленность. К примеру, практикант-логист, проходя практику в специализированном учреждении, получает возможность изучить актуальные экспедиторские программы, которые в несколько раз упрощают логистический процесс. Стажировка в кондитерском цехе, позволит студенту кулинарного факультета изучить рецепты новых десертов и попрактиковаться в их приготовлении.
Итоговая оценка
Характеристика на студента с места практики обязательна должна подытоживаться оценкой, содержать краткие результаты стажировки и качество выполняемой работы. Итоговый балл формируется на основе определенных критериев. По пятибалльной шкале оценивается каждая часть содержания практики. Соответственно, если профессиональные навыки студента и знание теории, оценены руководителем на «отлично», а личностные качества – на «удовлетворительно», то средняя оценка по практике составит 4 балла.
Образец характеристики с места практики
Чаще всего незаполненный бланк характеристики студента с места практики можно взять из методических рекомендаций вуза по оформлению практического отчета или на кафедре факультета. Но при наличии готового примера, можно написать более качественный отзыв и получить по итогам стажировки высший балл.