Отчет по практике в магазине

Для того, чтобы написать грамотный отчет по практике в магазине, студенту нужно не только изучить нюансы обучающейся профессии, но и подробно ознакомиться со стандартами оформления итоговых документов по стажировке. Стандарты написания отчета могут меняться в зависимости от вида практики (учебной, производственной или преддипломной), обучающейся профессии и от специализации магазина. Поэтому прежде чем составлять итоговый документ по той или иной стажировке, рекомендуется рассмотреть образцы таких работ и выбрать в качестве шаблона для написания собственного отчета более подходящий.

Цель и задачи прохождения практики в магазине

Главной целью любого вида практики является закрепление и углубление теоретических знаний. Также стажировка подразумевает и другие немаловажные цели, такие как:

  • совершенствование практических умений;
  • самостоятельное получение опыта;
  • становление компетенций, которые будут необходимы в дальнейшей профессиональной деятельности.

Для достижения вышеперечисленных целей, перед студентом ставятся следующие задачи: 

  • выяснить основные требования, предъявляемые покупателями;
  • ознакомиться с персоналом магазина и ассортиментом товаров;
  • проанализировать инвестиционный план развития;
  • ознакомиться с организационной структурой управления;
  • овладеть навыками работы менеджера, товароведа, продавца и кассира;
  • изучить торгово-оперативный процесс определенного торгового зала;
  • получить навыки по контролю за качеством товаров;
  • научиться культуре общения с клиентами;
  • рассмотреть нормативно-правовые акты, которыми руководствуется персонал предприятия;
  • изучить нормы и правила сдачи отчетности;
  • изучить основные направления товароведения.

Количество и суть задач по стажировке может меняться в зависимости от вида практики, и специализации студента. 

Требования к написанию итоговой работы по практике

Для правильного оформления работы студенту необходимо руководствоваться общепринятыми стандартами. В различных образовательных учреждениях требования по формированию таких документов могут отличаться, однако следующие условия являются едиными для всех учебных заведений:

  • готовый студенческий документ должен состоять из 30-45 листов;
  • составление отчета осуществляется на офисной бумаге формата А4;
  • вся текстовая часть документа должна быть составлена в компьютерной программе «Microsoft Word» при использовании шрифта «Times New Roman», размер которого равен 14. Иногда разрешается применять размер шрифта 12 кегля, но для этого студенту необходимо получить разрешение у своего руководителя по практике от учебного заведения;
  • все страницы должны иметь поля, которые составляют: слева 3 – сантиметров, справа – от 1 до 1,5 сантиметров, сверху и снизу – от 2 до 2,5 сантиметров;
  • межстрочный интервал текстовой части работы устанавливается полуторный;
  • все названия разделов печатаются полужирным шрифтом «Times New Roman», размером 16 кегля;
  • в конце названия разделов нельзя ставить никаких знаков препинания, также нельзя переносить слова заголовка;
  • каждый лист отчета (кроме титульного листа) должен быть пронумерован, причем нумерация может проставляться по центру, как в верхней части страницы;
  • имеющиеся в отчете таблицы и рисунки должны иметь собственные порядковые номера, и наименования. Такие элементы необходимо размещать сразу после их упоминания в тексте.

Любой отчет по практике должен иметь четкую структуру, которая включает в себя последовательное название всех разделов входящих в содержание документа, и их информационную часть. Причем следует сказать, что стандартная структура отчета по стажировке является одинаковой для всех видов практики.

требования к оформлению к отчету по учебной практике

Титульный лист

На данном листе необходимо указать наименование образовательного учреждения (в верхней части страницы), название документа, вид практики и предприятие, где она проходила (по центру). Также следует прописать данные студента и руководителей стажировки от магазина и учебного заведения (с правой стороны страницы). В нижней части титульника указывается город, где обучается учащийся, и год составления документа.

Стоит учитывать, что титульный лист является обложкой итоговой работы, на которую преподаватели в первую очередь обращают внимание. Поэтому, во избежание каких-либо казусов, учащемуся рекомендуется взять шаблон титульника на кафедре, на котором будут отмечены все нюансы по его оформлению. 

Содержание 

Оглавление является неотъемлемой частью итоговой работы по стажировке. Информация, отображенная на данной странице информирует проверяющего об имеющихся в отчете разделах, а также дает понять на какой именно странице он начинается.

Введение 

В данной части перечисляются цели стажировки, поставленные перед студентом задачи и время прохождения практики (даты ее начала и окончания). Также в этом разделе требуется указать полное наименование предприятия и его форму собственности (ООО или индивидуальный предприниматель).

Требуется охарактеризовать торговый центр, в том числе кратко рассказать об ассортименте продукции, структуре торговых и служебных помещений (складов), времени работы, хозяйственном и административном управлении.

образец введения по учебной практике

Основная часть

Обычно эта часть состоит из нескольких разделов или глав, в которых должна содержаться следующая информация:

  1. Раздел 1. Необходимо описать планировку супермаркета, технологическую схему товародвижения и организационно-документальную базу, согласно которой осуществляется приемка товара. Также следует рассказать об особенностях реализации и методах хранения продукции, порядке браковки, уценки и списания продукции ненадлежащего качества.
  2. Раздел 2. Предусматривает отображение основных нюансов деятельности студента в торговом зале. В данном случае рекомендуется кратко написать о методах обслуживания клиентов. То есть осветить правила общения с покупателями, демонстрации товара, предоставление помощи клиенту по выбору продукции, работы с ценами и завершение продаж. Не лишним будет указать методы работы с клиентами в конфликтных ситуациях и способы их предотвращения.
  3. Раздел 3. В данной главе нужно рассказать о деятельности контролера на кассе, в том числе описать, как производится допуск к кассе, регистрация данных по денежным счетчикам, проверка наличности, обязанности кассира и принципах осуществления кассовых операций. Рекомендуется перечислить недостатки и преимущества применяемого в супермаркете торгового оборудования. 

Заключение 

В этом пункте студенту требуется отразить выполненные задачи и достигнутые цели за время прохождения стажировки. Нужно внести свои предложения по совершенствованию работы супермаркета, внедрению нового современного оборудования и по повышению эффективности производственной деятельности персонала торгового предприятия.

образец заключения учебной практики

Список литературы

Учащемуся необходимо отразить литературу, которая использовалась для написания отчета. Сюда входят названия различных внутренних документов торгового предприятия, учебники, журналы, и интернет-сайты.

Перечисление всех литературных источников должно осуществляться в алфавитном порядке. В начале перечисляются отечественные источники, а после них – зарубежные.

В первую очередь прописывается фамилия и инициалы автора учебника, после наименование самого пособия, город издания, название издательства, год издания и страница, с которой была взята информация.

образец списка литературы по учебной практике

Дополнительные приложения к итоговой работе по стажировке

Если отчет пишется по производственной или преддипломной практике в магазине, то к нему обязательно должны прилагаться дополнения в виде личной характеристики студента и пояснительной записки.

Личная характеристика

Данный документ должен составлять и подписывать руководитель торгового предприятия, но, как показывает практика, очень часто эту обязанность перекладывают на самого студента.

В личной характеристике указывается успеваемость стажера, практические навыки, которые он приобрел за время практики, его профессиональные качества и достоинства. Также здесь может отражаться любая другая информация об учащемся, которая является важной по мнению директора магазина.

Пояснительная записка 

Это дополнение является своеобразным резюме к студенческой работе, в которую входит важная, по мнению студента, информация. Информация должна быть краткой и размещаться на одной странице листа формата А4. 

Образец отчета по практике в магазине

Необходимо сказать, что информация, излагаемая в документе, разниться в зависимости от того, в каком именно магазине (продуктовом или непродовольственных товаров) проходила стажировка. Поэтому для более корректного составления итоговой работы и правильного изложения своих мыслей, учащемуся рекомендуется рассмотреть самые распространенные образцы отчетов по практике.

Отчет по практике в магазине одежды

В супермаркете работают отделы верхней одежды, блуз, брюк, нижнего белья и юбок. Рекомендуется подробно описать специфику каждого отдела в отдельности.

В основной части делается сравнительный анализ спроса на тот или иной товар, поставщиков. Следует описать внешний вид представленной в магазине одежды.

В заключении прописывается, что в ходе стажировки практикант производил финансовый расчет при поступлении товара, нес ответственность за его сохранность, а также принимал участие в составлении и подписании договора с зарубежным производителем одежды.

Отчет по практике товароведа в магазине продуктов

Необходимо подробно описать управленческую структуру торгового предприятия, должностные обязанности товароведа, на основании которых он осуществляет свою трудовую деятельность, порядок формирования и утверждения ассортимента, а также методы расшифровки кодов представленных пищевых продуктов.

Также студенту требуется уделить внимание на то, что в процессе практики он ознакомился с внутренней документацией предприятия, в соответствии с которой осуществляется его торговая деятельность. Не лишним будет прописать установленный уровень ответственности товароведа за реализацию товара с просроченным сроком годности.

Отчет по практике в магазине «Пятерочка»

Во введении нужно произвести характеристику супермаркета, описать условия труда, режим рабочего дня, реализуемый ассортимент продуктов питания и кадровый потенциал.

В основной части раскрываются преимущества предприятия, указываются недостатки и вносятся собственные решения по их устранению. 

Также необходимо отобразить систему начисления заработной платы работникам, с учетом общеобязательных налоговых вычетов.

Отчет по практике менеджера по продажам

Следует отразить, что за время стажировки студент выполнил следующие поставленные перед ним задачи:

  • изучил особенности менеджмента и управленческие функции;
  • овладел навыками управления на торговом предприятии;
  • рассмотрел возможные этапы формирования коллектива;
  • научился управлять стрессами и конфликтными ситуациями на предприятии;
  • изучил формы лидерства, свойственные руководителю торговой организации;
  • самостоятельно проанализировал эффективность трудовой деятельности персонала;
  • изучил действенные способы отбора кадров.

Отчет по практике в магазине у ИП

В данном документе рекомендуется описать систему налогообложения предпринимателя, условия оплаты труда, тип реализуемой продукции и объемы финансовых средств, которые участвуют в товарообороте. Здесь же можно описать отношение к работающему персоналу со стороны ИП, его взаимосвязь с органами местного самоуправления и сведения о возможных кредитах.

Также нужно рассказать, что за время стажировки учащийся научился хорошо выполнять поставленные перед ним задачи. 

Отчет по преддипломной практике в магазине автозапчастей

Следует отобразить перечень реализуемых материалов, ценовую политику торговой организации, условия обслуживания клиентов и способы получения товара. 

В основной части документа студенту рекомендуется рассказать, что в автомагазине имеется достаточно большая торговая площадь, состоящая из отдельных комнат, которые позволяют рационально и эффективно распределить реализуемый товар.

Также стоит указать, что во время практики, стажер изучил технологии изготовления некоторых запчастей для автомобилей и научился определять подделки авто деталей, путем их визуального осмотра.

Отчет по практике по специальности “Управление персоналом” в торговой организации

Для начала требуется охарактеризовать торговое предприятия, обозначить все плюсы и минусы управленческой деятельности и указать на ее глобальные проблемы. 

В выводах учащемуся следует написать, что видение на управленческую деятельность  предприятия заставляет предпринять экстренные меры реагирования по совершенствованию общего менеджмента, что позволит повысить дисциплину среди персонала, которая в результате будет соответствовать общепринятым нормам по обслуживанию клиентов.

Отчет по практике продавца 

В данном документе следует рассказать, что относится к обязанностям продавца, в чем заключается его ответственность и компетентность. Необходимо указать, что свою деятельность продавец осуществляет в соблюдении с заранее заключенным трудовым договором между ним и работодателем.

Отчет по практике в магазине стройматериалов

Итоговый документ по стажировке в строительном супермаркете предусматривает отражение следующих выполненных заданий:

  • изучение реализуемого товара;
  • ознакомление с основными признаками порчи стройматериалов, хранящихся на складах;
  • самостоятельное осуществление анализа товарооборота и прибыли организации;
  • ознакомление с хозяйственной деятельностью;
  • выявление основных проблемных вопросов и внесение предложений по их решению.

Отчет по практике кассира

В такой работе рекомендуется отразить организацию кассы в организации, перечислить используемые счета предприятия, охарактеризовать кассовое помещение и степень его защиты.

Также нужно прописать, что во время стажировки учащийся ознакомился с принципами работы контрольно-кассовой машины (ККМ), научился рассчитывать лимит остатка кассы, работал с первичными кассовыми документами и присутствовал во время проверки ККМ налоговой службой.

Итоговая работа по стажировке в магазине игрушек

В описательной части рекомендуется рассказать, что торговый центр владеет широким выбором игрушек для детей возрастом от 3-х месяцев и выше. Далее нужно отобразить, что студент познакомился с историей становления организации, представленным ассортиментом и ценовой политикой, с формами и методами реализации товаров, оценкой их целесообразности и эффективности.

Студенческий документ по стажировке в ювелирном магазине

Обязательно нужно указать характеристику розничной торговой организации, правила приемка по количеству и качеству ювелирных изделий, состояния торговой рекламы и порядок размещения  принятого товара. В конце сделать вывод и дать оценку качеству предоставляемых услуг клиентам.

Отчет по практике в магазине “Магнит”

Кратко описывается реализуемая продукция, количество филиалов в определенном регионе, ежесуточный товарооборот супермаркета, условия оплаты труда и поощрения сотрудников. Следует ознакомиться с внутренними документальными актами, на основании которых осуществляется деятельность организации.

В заключении отразить проблемные вопросы и внести собственные предложения по их решению.