Отчет по практике официанта

Отчет по практике официанта

Тип. Отчет по учебной практике

Направление. Организация и управление в гостиничном и ресторанном бизнесе

Год написания. 2016

иконка ворд Отчет по учебной практике официанта

Описание

Содержание

Введение

3

Знакомство с предприятием

7

Характеристика ресторана «Мелиот»

10

Повседневная форма обслуживания

13

Заключение

15

Библиографический список

16

Введение

Цель учебной практики – формирование практических профессиональных умений и приобретение первоначального практического опыта в рамках изученных профессиональных модулей.

Задачи:

  • приобретение опыта работы официантом ресторана;
  • практическое ознакомление с организацией обслуживания 
  • получение представления о структуре ресторана «Мелиот»;
  • ознакомление с должностными инструкциями и обязанностями официанта;
  • изучение содержания и порядка функционирования ресторана «Мелиот»;
  • выявление основных проблем, характерных для деятельности данной организации;
  • получение навыков работы в коллективе («работа в команде»); 
  • изучение техники безопасности на рабочем месте;
  • предложение мер, направленных на повышение эффективности работы предприятия гостеприимства и туризма;
  • совершенствование профессиональных навыков в области ресторанного сервиса.

Официант — работник предприятий общественного питания, обслуживающий посетителей в ресторанах, кафе.

В обязанности официанта, как правило, входят:

  • Появление на рабочем месте за 15 минут, с целью подготовки к смене (информация о отсутствующих в меню блюдах, а также их изменения в течении рабочего дня).
  • Опрятный внешний вид (не вызывающий макияж, чистая форма, аккуратный маникюр).
  • Замена грязной посуды, поддержание чистоты и порядка в зале, а также сервировка столов.
  • При себе должны быть ручка и калькулятор.
  • Оформление зала согласно требованиям и тематике мероприятия.
  • Размещение гостей, прием и оформление заказа.
  • Учитывать все пожелания посетителей, отвечать на вопросы касающиеся приготовления блюд и меню в целом, суметь посоветовать в выборе при необходимости.
  • Уборка и сервировка стола для следующих гостей.
  • Формирование счета с итоговой суммой, произведение оплаты.
  • В некоторых заведениях международного уровня требуется знание иностранного языка.

Официант несёт материальную ответственность за сохранность посуды и выручку. Для успешной работы официанту необходимы физическая выносливость, хорошая координация движений, развитая зрительная память, способность к распределению внимания и арифметические способности. Многие официанты по требованию работодателей носят униформу.

Множество новых баров, ресторанов, кофеен и пабов регулярно открываются не только в столице, но и в регионах. Будут ли они успешными, это во многом зависит от мастерства шеф-повара, изысканного меню и от того, насколько уютную атмосферу удастся создать дизайнерам.

Но не менее важной составляющей успеха является профессионализм официантов. Ведь их способность демонстрировать безупречный сервис влияет на настроение посетителей, а также на репутацию и рентабельность заведения. Зачастую, глядя на официанта, клиент составляет первое впечатление о ресторане в целом. Заметив на горизонте сгорбленного юношу с засаленными волосами и в грязном фартуке, посетитель не только потеряет аппетит, но и машинально занесет заведение в «черный список». Симпатичная униформа, опрятный внешний вид и хорошая осанка – так должен выглядеть образцовый сотрудник. Если речь идет о девушках, обязательными условиями являются убранные волосы, легкий макияж и отсутствие массивных украшений (бус, перстней, длинных сережек и т. д.). Что же касается часов, то аксессуары с небьющимся стеклом снимать не обязательно. Говоря о мужчинах, стоит отметить, что они должны быть хорошо выбриты. Также официантам любого пола запрещается пользоваться духами с резким запахом.

Немаловажное значение во внешнем облике любого человека, занимающегося обслуживанием клиентов, имеет чистая, красивая и тщательно отутюженная форма. Каждый официант должен взять за правило досконально осматривать свою одежду перед началом рабочего дня. Особое внимание следует уделять наиболее подверженным загрязнению местам, а именно воротнику и манжетам. До блеска начищенная обувь также является значимой деталью «экипировки» сотрудника. Чтобы каблуки не издавали сильного шума в процессе передвижения персонала по залу, рекомендуется поставить на них резиновые набойки.

Знание иностранных языков выступает для официанта дополнительным плюсом, особенно если речь идет о регионах с развитой туристической инфраструктурой. 

Персонал престижного ресторана должен обладать высоким уровнем культуры и грамотной речью. Умение кратко и емко отвечать на вопросы также приветствуется. 

Стоит заметить, что работа официанта не терпит промедления. Если занятому работой сотруднику кажется, что время летит очень быстро, то у клиента на этот счет свое мнение. Даже пятиминутное зазывание официанта может вывести человека из равновесия. 

Среди прочих качеств хорошего сотрудника стоит выделить вежливость и чувство такта. 

Нельзя не отметить, что работа официанта требует превосходного знания меню заведения и правил обслуживания посетителей. Многие новички наивно полагают, что в их обязанности входят лишь прием заказов, вынос блюд и уборка посуды. Однако это ошибочное мнение. Хороший официант должен постоянно следить за порядком в зале, предугадывать желания клиентов и отвечать на их каверзные вопросы. Впрочем, подобная услужливость обычно не остается незамеченной и получает поощрение в виде чаевых.